天熱了哪種涼席適合寶寶?

天熱後,各大百貨公司和超市都不約而同地把各式各樣的蓆子放在了顯眼的位置。目前市場上涼席種類比較多,有草蓆、真籐、仿籐、竹、竹籐等材質,面對種類繁多的涼席,不少人由於不瞭解各種涼席的特點而無從選擇。

A、竹蓆濕氣重老、幼、孕不宜用

據瞭解,市場上所售的竹蓆有頭層皮和二層皮之分。

頭層皮的竹蓆選取竹子最上層的表皮製作。質量好的頭層皮竹蓆手感順滑,看上去有光澤,紋路清晰漂亮,竹節明顯,睡感舒適,但價位偏高,通常在200元-300元每床。

而二層皮竹蓆由於選的是竹子下層的材料,因此光澤次之,紋路相對模糊,竹節不那麼明顯,摸上去手感也沒有頭層皮那麼光滑。但是二層皮竹蓆顏色鮮艷,款式相對頭層皮的竹蓆要好看,價位通常在100元-200元。

無論是頭層皮還是二層皮的竹蓆,它們都有一個共同的特點,就是降溫效果好,在夏天使用,人能明顯感覺到涼意。但是,竹蓆濕氣重,所以不適合老年人、孕婦和兒童使用,此外空調房裡也不適宜使用。

B、籐席性暖適合大眾

籐席分真籐和仿籐兩種。

市面上所售的真籐席是目前各類涼席裡價格最昂貴,最具收藏和使用價值的涼席。由於真籐席性暖,因此吸汗效果好,透氣性強,特別耐磨。質量好的真籐席直接選用籐條材料,光澤飽滿,彈性好,使用時間越久越有光澤,睡感也更舒服。真籐席使用年限通常在10年以上,但價格也較為昂貴,目前市場上的真籐席價格在每床1000元-3000元。但真籐席不能折疊,使用時一定要貼緊床鋪,避免睡時有折起部分造成破損。

仿籐席是用植物纖維、樹木、草打碎組合而成,因此仿籐席顏色也較為活潑,款式多樣。目前市面上的仿籐席編織圖案靈活多樣,有方形、菱形、圓形等。而質量好的仿籐席手感厚實,封邊嚴密,編織密度緊。相對於真籐席而言,仿籐席性軟,能隨意折疊,好存放,但透氣性、舒適度沒有真籐席好,價位也相對便宜,通常在150元-500元。

行家介紹,真籐的也好,仿籐的也罷,在選購時都要注意將席麵攤平,看涼席的表面編織是否緊密均勻,如果編織得鬆緊不一、厚薄不勻,就容易出現露筋、松邊現象,造成涼席斷裂和損壞,影響使用壽命。籐席性暖,適合大多數人使用。

C、草蓆柔軟適合寶寶

草蓆一般採用燈心草、蒲草、馬蘭草等編織而成,材質柔軟,與皮膚的親和力強,涼度較低,特別適合老人和寶寶使用。不過由於有的孩子對用葦、草等植物編成的涼席過敏,會在皮膚與涼席接觸的地方出現紅斑;另外,涼席縫隙中容易隱藏螨蟲,使用後,有人身上會出現一片一片的丘疹,醫學上稱為丘疹性蕁麻疹,也屬於「涼席皮炎」的一種。因此,在第一次使用草蓆時,要多觀察寶寶的皮膚反應。為了避免過敏,新買涼席及每年首次使用前,要用熱開水反覆擦洗,再放到陽光下暴曬數小時,這樣能將肉眼不易見到的螨蟲、細菌及其蟲卵殺死。最好每天使用前都用溫水擦拭一遍,以保證草蓆盡量不沾有汗跡或灰塵。

D、亞麻席適合老年人

亞麻具有優良的吸汗、透氣、抑菌、防靜電功能,而且不沾皮膚,手感柔軟,近年來頗受關注,得到「纖維皇后」和「天然空調」等美譽。優質的亞麻席,可用上10年左右。常溫下亞麻席與皮膚接觸實感溫度能下降4℃-8℃,還能發出淡淡的香味,這種香味能抑制細菌的生長繁殖,還具有降壓、安神的保健作用,適合老年人、婦女和兒童。亞麻涼席最獨特之處在於它好像床單般舒適柔軟,因而大可放心洗滌,也可隨意折疊,保存容易。

E、牛皮席吸汗性能好

在眾多中性涼席中,牛皮席是首選,屬於高檔涼席,以整張水牛皮製作的最好。牛皮席四季可用,冬暖夏涼,吸汗性最好,非常適合出汗比較多的人。由於是皮料製作,和人體肌膚接觸時也會體現其特有的柔和爽滑。可以說,「牛皮涼席+空調」是當下臥室最完美的組合。缺點:使用後席邊容易起褶皺,真皮的皮層容易吸水而且揮發緩慢,在潮濕的季節可能會長霉。牛皮席在席類產品中使用壽命最長。由於皮革透氣性好,因而可以防霉、不脫色、不粘膩,防菌防蟲蛀。聞上去略帶皮革獨有的味道,氣味宜人。涼度適中,且越用越光亮。一床富有典雅和華貴氣質的牛皮席絕對是豪華氣派型家庭的首選之品。週一海

經期慎用涼席

女性機體在月經期間處於輕度的失血狀態,涼席會使盆腔、子宮部位的血管收縮,血液循環受阻,引起痛經、經量減少。此外,月經期間內分泌的變化所引起的生理、心理特點也使女性較平時更易感染疾病,因此涼性用品要謹慎使用。

夏天睡涼席

小心涼席皮炎

自從用上涼席後,小梅姑娘的背、腿和腰部出現了紅斑和丘疹,刺癢、疼痛。醫生告訴小梅,她患得是「涼席皮炎」。醫生為她開了藥,讓她將草蓆換成竹蓆或籐席,很快,小梅的皮炎就好了。

鄭州市第三人民醫院皮膚科主任馮霞指出:「涼席皮炎」的發病原因有兩種:一是因涼席材質而導致的涼席過敏症。一般來說,用繩、葦、草編成的涼席容易使人過敏,且這類草蓆易滋生螨蟲;使用竹、籐編製的涼席過敏者較少。二是受螨蟲的叮咬而導致皮膚炎症。所以,一旦出現「涼席皮炎」應該及時區別病因,對症下藥。如果是過敏,立即更換涼席,同時,在醫生指導下服用一些抗過敏的藥物和維生素C,2-3天症狀即可好轉。如果是螨蟲,可用局部外用藥治療,一般7天左右即可治癒。

馮霞提醒,出現「涼席皮炎」千萬不能隨意搔抓,以免造成感染,應及時來醫院,在醫生指導下正確用藥。

防「涼席皮炎」,應保持涼席的清潔衛生,每年使用之前,必須對涼席進行高溫消毒(開水燙洗),再放到陽光下暴曬。將肉眼看不見的螨蟲及蟲卵殺死。不管使用何種質量的涼席,都要做到一天一擦洗,一週一晾曬,這樣既能清潔維護涼席,又可防病。鄭州市第三人民醫院陳錦屏

■溫馨提示

嬰幼兒少用涼席

夏天用涼席雖舒服,但有些人卻不適宜。人體受寒時不宜睡涼席,比如畏寒、關節酸痛、下腹冷痛、腰肌發涼、尿頻色清、咳嗽痰喘、少氣無力者均不宜睡涼席。

糖尿病人要用細、軟的涼席,粗糙的涼席容易擦傷皮膚。糖尿病人皮膚受傷後易造成感染,傷口難以癒合。

用涼席室溫不宜太低,因為涼席本身可以散熱,室溫若較低,容易著涼生病,尤其是年弱的老人和患有脊椎炎、肩周炎的人,很容易舊病復發。夜間睡覺最好蓋條薄被,以免肩膀、脊椎和腹部等部位著涼。

嬰幼兒盡量少用涼席,因為嬰幼兒的身體尚未完全發育成熟,自身的體溫調節功能弱,對外界冷熱適應能力差。涼席性冷,而到凌晨時氣溫偏低,孩童無法做出生理調節,容易受寒引發疾病。





歡迎發表評論我要評論



分享到:



搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR